Дисбактериоз. Приручите полезные бактерии!

%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b413Наверняка каждый из вас хорошо знает, что бактерии бывают не только плохими, но и хорошими, полезными, нужными, и даже жизненно необходимыми. В первую очередь нам, людям. Наше тело снаружи и изнутри (на слизистых) выстелено тончайшей биопленкой, состоящей из сотен видов микробов, которые выполняют очень важные функции в нашем организме, особенно те, что обитают в кишечнике.
К сожалению, иногда эти микробы гибнут, в результате чего развивается дисбактериоз, которым в России страдают почти 90% населения. Самое печальное, что дисбактериоз не считается заболеванием, а запоры и вздутие живота нередко расцениваются как мелкие житейские неурядицы, последствия которых, увы, достаточно серьезны, чтобы относиться к ним столь легкомысленно.

Что же такое дисбактериоз?

Дисбактериоз — это нарушение количественного и/или качественного состава микрофлоры. В норме микрофлора кишечника представлена преимущественно 3 видами бактерий: кишечной палочкой, бифидо- и лактобактериями. Считается, что для каждого человека баланс кишечной микрофлоры уникален, хотя и укладывается в некоторые средние величины.

Каковы функции полезной микрофлоры?

1. Предотвращение заселения организма хозяина посторонними микробами, а, проще говоря, защита от инфекций, вызываемый патогенными микроорганизмами.

2. Помощь в усвоении и частичный синтез необходимых питательных веществ: витаминов, микроэлементов, солей, белков, ферментов и т. д.

3. Обезвреживание токсических веществ, образующихся в кишечнике и попадающий в него извне. Нормальная микрофлора — это своего рода биосорбент, способный обезвреживать и удалять любые опасные для организма вещества: тяжелые металлы, фенолы, яды растительного, животного и микробного происхождения и т. д.

4. Сохранение местного и общего иммунитета.

Список «должностных обязанностей» полезной микрофлоры впечатляет. Не сложно представить, что произойдет с организмом, если полезные бактерии будут выполнять свои функции не достаточно хорошо. Кстати, на животных подобные опыты проводились, исследовался процесс инфицирования сальмонеллой. В итоге оказалось, что для безмикробных животных достаточно 100 микроорганизмов, чтобы запустить инфекционный процесс, для обычных же животных, чтобы запустить сходный инфекционный процесс, необходимо несколько десятков и даже сотен миллионов микробов. Безусловно, данная ситуация утрирована и в жизни полное исчезновение бактерий из кишечника невозможно, однако, снижение их количества однозначно приведет к ухудшению состояния здоровья, а конкретно, к интоксикации, снижению иммунитета, дефициту жизненно необходимых веществ.

По каким причинам гибнет полезная микрофлора?

Их множество, но главных — две. Одной из ведущих причин высокой распространенности дисбактериоза кишечника сегодня ученые считают ухудшение экологической обстановки, а точнее загрязнение окружающей среды и продуктов питания огромным количеством химических соединений с токсическим влиянием на бактериальную флору.

К настоящему моменту уже известно более 2 миллионов таких соединений, среди них: лекарственные препараты, пестициды, пищевые добавки (красители, консерванты, усилители вкуса), выхлопные газы автомобилей, химические выбросы с заводов и фабрик и т. д. Попадая в организм человека эти яды нарушают равновесие внутренней среды организма. Если компенсаторных возможностей бактериальной биопленки оказывается недостаточно, возникают нарушения, которые, если не устранять их, приводят к возникновению патологических процессов и состояний. Вторая, не менее важная причина — рафинированная пища, которая стремительными темпами вытесняет натуральные продукты с наших столов. Рафинированная пища не только бедна витаминами и микроэлементами, не только содержит химические вещества, губительные для флоры, в ней нет пищевых волокон — питательной среды для микрофлоры кишечника. Пищевые волокна — это крупномолекулярные полимеры глюкозы, содержащиеся в растениях и составляющие основу их клеточных стенок. Наиболее известные пищевые волокна: целлюлоза, инулин, хитин, хитозан, пектины, камеди, слизии, лингин.

Одним из самых эффективных пищевых волокон считается лактулоза и именно она содержится во многих препаратах, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Ученые подсчитали, что человек за сутки должен съедать примерно 20-35 г. пищевых волокон, на деле же это цифра не превышает 13%. Это не удивительно, ведь пищевые волокна содержатся только в продуктах растительного происхождения. В средних количествах (1-1,9 г. на 100 г. продукта) они содержатся в моркови, сладком перце, петрушке, редьке, репе, тыкве, дыне, черносливе, апельсине, лимоне, бруснике, фасоле, гречневой и перловой крупе, «Геркулесе», ржаном хлебе. Более высокое их содержание (2-3 г. на 100 г. продукта) в чесноке, клюкве, смородине, черноплодной рябине, ежевике, овсяной крупе. В наибольших количествах (более 3 г. на 100 г. продукта) пищевые волокна содержатся в укропе, кураге, клубнике, малине, чае, пшеничных отрубях ( 8,2 г.), сушеном шиповнике (10 г.), овсяных отрубях (14г.).

Роль пищевых волокон в поддержание здоровья организма неоценима.

Во-первых, они, как уже было сказано выше, являются питательной средой для кишечной микрофлоры. Во-вторых, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. В-третьих, обладают очень высокой адсорбционной детоксикационной способностью.

На Западе продукты, обогащенные пищевыми волокнами (пребиотиками) и живыми бактериями (пробиотики) применяются повсеместно. Их использование для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни стало государственной политикой в области здравоохранения и пищевой индустрии. К сожалению, в нашей стране ситуация с функциональным питанием пока не столь радужная, поэтому ответственность за свое здоровье и правильное питание лежит на наших с вами плечах.

Итак, дисбактериоз, какие еще причины негативно влияют на микрофлору кишечника?

К ним относятся:

— частые стрессы,

— вредные привычки: курение и алкоголь,

— прием антибиотиков,

— хронические воспалительные и инфекционные заболевания, гормональные заболевания,

Самое худшее последствие нарушения кишечной микрофлоры — это снижение иммунитета. Когда защитные силы нашего организма ослабевают мы становимся легкой добычей не только для вирусных инфекций (грипп, ОРВИ, бронхит), но и воспалительных заболеваний любой этиологии, аллергических заболеваний, онкологии.

Комплекс мероприятий, направленный на улучшение работы кишечника и профилактику дисбактериоза, обязательно должен включать в себя:

1. Нормализацию микрофлоры кишечника. Этот этап включает в себя прием кисломолочных продуктов с содержанием живых бактерий и в обязательном порядке пребиотиков (продуктов, содержащих пищевые волокна).

2. Восстановление синтеза и обмена витаминов и микроэлементов и восполнение их дефицита, поскольку при вялой работе кишечнике, многие из них просто не усваиваются.

3. Нормализация секреции желудочно-кишечного тракта.

4. Обезвреживание токсических веществ, образующихся в кишечнике.

5. Стимуляцию иммунитета, который снижается всегда при недостаточно эффективной работе кишечной микрофлоры.

В ассортименте Корпорации «Сибирское здоровье» Вы найдете оздоровительные продукты для коррекции всех нарушений, вызванных изменениями микрофлоры кишечника.

Истоки чистоты

Комплексная система клеточного очищения
Нейтрализует токсические вещества, поступающие извне и образующиеся в организме в результате неполного пищеварения или нарушения микрофлоры кишечника. Обладает прямым лечебным действием в отношении пищеварительной системы: нормализует стул, восстанавливает нормальную микрофлору и улучшает пищеварение.

Агатовый бальзам «Сибирский прополис»

Уникальное средство профилактики дисбактериоза кишечника. Прополис, входящий в состав бальзама, губителен для вредной кишечной микрофлоры, а лактулоза является самой лучшей питательной средой
для бифидо- и лактобактерий.

Лимфосан базовый очищающий фитосорбент

Стимулирует быстрое очищение кишечника, улучшает работу кишечной лимфатической системы, способствует нормализации стула и микрофлоры кишечника, снимает воспалительные явления и улучшает пищеварение. Содержит пребиотики.

Эльбифид

Пробиотический комплекс имеет максимально полный и приближенный к естественной флоре состав лакто- и бифидо бактерий для нормализации баланса кишечной микрофлоры и пищеварения. Жизнеспособность полезных бактерий гарантируется уникальной технологией микрокапсулирования, разработанной в партнерстве с южнокорейской компанией CellBiotech. Защита бактерий от агрессивного желудочного сока обеспечивается за счет уникальной оболочки, устойчивой к органическим кислотам. Эти уникальные целлюлозные капсулы, изготовленные по технологии DR-caps, позволяют доставить бактерии в кишечник полностью сохранными.

1 капсула продукта содержит:

– 1х1010 КОЕ бифидобактерий: B. bifidum, B. longum, B. breve и B. infantis.
– 5х109 КОЕ лактобактерий: L. casei, L. acidophilus и L. plantarum.
– лактулозу – готовую питательную среду (перерабатывается нормальной микрофлорой кишечника, стимулирует рост собственных бифидо- и лактобактерий).

ЭПАМ-11

Оказывает выраженный противовоспалительный эффект при воспалительных заболеваниях желудочно-
кишечного тракта.

Панторал

Повышает защитные силы организма, стимулирует процессы клеточного роста и регенерации, обладает тонизирующим, реабилитационным, биостимулирующим действием.

Фиточай «Курил сай»

Обладает желчегонным, противоязвенным и мягким слабительным эффектом. Способствует улучшению состояния органов пищеварения за счет мощного очищающего действия.

Приручите полезных бактерий и будьте здоровы!

Наш Интернет-магазин.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.