Железное здоровье мужчин и женщин

 

imageНаступает пора приятных праздников, когда звучат слова восхищения в адрес мужчин и комплименты женской привлекательности. Но не стоит забывать, что для поддержания красоты и силы необходимо следить за своим здоровьем. Одним из важнейших показателей хорошего самочувствия является оптимальный уровень железа в крови.
Железо является одним из самых изученных элементов, общепризнана и его огромная роль в обеспечении нормального функционирования организма. Этот элемент в основном содержится в гемоглобине эритроцитов, а также входит в состав миоглобина – мышечного гемоглобина, различных ферментов, находящихся в печени и в селезенке.

Роль железа в организме человека:

Хранение и транспортировка кислорода. Белок гемоглобин обладает четырьмя атомами железа. Они связывают кислород, который доставляется в ткани, а также забирают углекислый газ и несут назад к легким. Из 4 г железа в организме в гемоглобине находится 2,5 г. Миоглобин, или мышечный гемоглобин, сохраняет и доставляет кислород в ткани мышц.
Обмен веществ. Железо требуется многим ферментам и белкам, которые контролируют обмен холестерина, разрушение токсинов печенью, процессы кроветворения, производство ДНК, ответ иммунной системы и многое другое.
Энергия клетки. Железо вовлечено в энергетические молекулы белка.
Гормоны. Железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы.
Также этот элемент вовлечен в синтез соединительной ткани и определенных передатчиков импульсов мозга.

Железо ускоряет рост, повышает сопротивляемость организма, предотвращает железодефицитную анемию, усталость. Восстанавливает хороший тонус кожи.
Особенно сильно потребность в железе возрастает при беременности, напряженной физической работе, в условиях дефицита кислорода и при кровопотерях.

Чем опасен дефицит железа?

Недостаток железа в организме возникает, если поступление этого минерального вещества меньше 1 мг в сутки. Обычно причинами железодефицита становятся:
Рацион питания, обедненный железом (вегетарианское питание, недоедание).
Усиленный расход железа во время роста, беременности и лактации.
Потеря железа в результате травм, кровопотерь, обильных менструаций, донорства.
Гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз, ухудшение всасывания железа в кишечнике.
Паразитарные и опухолевые болезни, нарушения обмена витамина С.
Гормональный дисбаланс, интоксикация антацидами, свинцом.
Первыми признаками железодефицита могут стать неврологические нарушения, изменения вкусовых ощущений, ухудшение аппетита, отрыжка, запоры, чрезмерная утомляемость.

Узнать уровень железа в организме просто: достаточно сдать кровь на анализ. Если показания ниже нормы, вам посоветуют пересмотреть рацион питания и могут назначить железосодержащие препараты.

В любом случае следует помнить о том, что существует две разновидности железа: гемное (органическая форма) и негемное (синтетическая форма). Негемная форма неспособна накапливаться в организме в избыточном количестве и нечувствительна к воздействию свободных радикалов. Синтетическая форма железа чаще всего используется в витаминно-минеральных комплексах. За один раз организм может усвоить до 20 мг негемного железа, что может привести к опасному накапливанию минерала в организме.

Источники железа в нашем ежедневном меню:

красное мясо, птица, свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, яичный желток;
устрицы;
орехи;
фасоль, бобы, чечевица;
картофель, белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, свекла, тыква, помидоры, брокколи, репа, петрушка;
овсяная и гречневая крупа, непросеянная мука, ростки пшеницы, горох;
травы: тимьян, сезам (кунжут);
сушеные белые грибы, лисички;
абрикосы, персики, яблоки, сливы, айва, инжир, в том числе сушеные фрукты (изюм).
Пантогематоген – естественный проводник железа и стимулятор иммунной системы

Пантогематоген является уникальным природным веществом и представляет собой практически стопроцентный концентрат натуральных адаптогенов, биостимуляторов и факторов роста.
Это вещество оптимизирует процессы образования энергии, усиливает транспорт железа в ткани и синтез гемоглобина и миоглобина мышц. Также пантогематоген направляет железо непосредственно в процессы кроветворения и параллельно этому увеличивает потребление тканями кислорода. Это вещество богато соединениями железа, марганцем, медью, кобальтом и цинком. Они участвуют в процессах кроветворения и усиливают действие препаратов на основе сульфата железа.

В связи с этим пантогематоген считается эффективным в комплексной терапии железодефицитной анемии, которая характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови.

Регулярно следите за уровнем железа в крови – оставайтесь в тонусе! Информация взята из официального источника: www.sibvaleo.com

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.